Возникновение и эволюционирование гимнастического купальника

С чего всё начиналось

Всё началось с 1913 года в Советском Союзе, когда в институте физической культуры города Санкт-Петербурга от привычной для всех спортивной гимнастики отделилась и стала самостоятельно развиваться и эволюционировать особенная гимнастика с элементами художественного танца и музыкальным сопровождением. Это был большой шаг вперёд в развитии отечественного спорта.

Для первых выступлений гимнасток — художниц решили использовать трико из однотонного тёмного хлопка, который был очень непрактичным, линял и быстро терял форму. Советский Союз стал первооткрывателем в этой области спорта и учиться ему тогда было не у кого. Одежду для гимнастики тогда ещё никто не шил. Эволюционировать художественная гимнастика начала с 60-70-х годов прошлого столетия. Именно тогда на неё обратили внимание и признали видом спорта.

От примитивного купальника до произведения искусства

В самом начале своего эволюционного пути художественная гимнастика не имела ещё своей моды. Гимнастки выступали сначала в однотонных трико, потом стали украшать их своими гербами. Только это тогда и разрешалось. Да и никто из гимнасток не стремился выделяться.

В 80-е годы на одежду для гимнастики наконец обратили внимание. Появились новые эластичные ткани, которые делали фигуру гимнастки более стройной. Хлопок стал вытесняться лайкрой и бархатом. К костюмам девушек стали добавлять различные аппликации и узоры.

На прилавках магазинов в это время стала появляться красивая импортная ткань. В Советский Союз, наконец, пришла мода спортивной одежды и художественной гимнастики. Девушки уже могли купить ткань для своего костюма и придумать для него фасон.

Конец 20-го столетия ознаменовался появлением в спортивной моде комбинезонов для художественной гимнастики. Это был огромный шаг вперёд к современной одежде.

В 21 век девушки-художницы шагнули уже в колготках и юбочках, которые стали нашиваться сверху на купальник. И, наконец, появились стразы! Это превратило скромные монотонные советские купальники в настоящие произведения искусств!